пн-пт: 900-2000 сб-вс: 900-1900 Телефон (044) 545-64-45 Перезвонить мне (044) 379-18-76 Кредиты:
Киевстар (067) 652-52-25
МТС (050) 300-37-46
Корзина ( 0/0 грн)

Облегчаем себе жизнь – покупаем кухонный комбайн

Опубликовано 2012-01-07

Когда у Агаты Кристи спросили, как она придумывает сюжеты своих детективов, она ответила «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве»

Порою я и сама думаю: «в мире столько всего интересного, а я готовлю еду». Каждый день. Одну и ту же еду. Сколько я за свою жизнь сделала котлет, сварила борщей и приготовила салатов сложно представить. Я уже начинаю замечать, что минимум час в день сижу на форумах с рецептами, чтобы просто приготовить что-то новое.

И если бы нужно было только приготовить. Нужно еще и заняться уборкой, помыть все, поставить на свои места. Дети иногда помогают, но зачастую после детей тоже нужно все поставить на свои места. 

Благо есть люди, которые постоянно придумывают, как «сделать нашу жизнь проще». Первый блендер подарил мне муж на шестую годовщину свадьбы. Я еще тогда обиделась столь «бесполезному» подарку, который говорил «Твое место – кухня, женщина». А потом я раскопала в интернете пару рецептов и понеслось.

Теперь я знаю, что кухонные приборы делают приготовление еды проще и быстрее. Поэтому я хочу рассказать всем настоящим хозяйкам и их мужчинам, которые любят делать подарки, как выбрать кухонный комбайн.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КУХОННЫЙ КОМБАЙН?

Он компактный и доступный.

Во-первых, занимает меньше места, чем миксер, терка, мясорубка и блендер. Теперь у меня вместо тумбочки, в которой валялось много коробок, аккуратно стоит один комбайн, это приятно.

С другой стороны, отдельные устройства – удобней доставать и хранить. Согласитесь глупо доставать комбайн, когда тебе хочется просто выжать сок.

Во-вторых, комбайн гораздо дешевле. Сам по себе хороший комбайн довольно дорогой. Да и насадки, если покупать отдельно – дорогое удовольствие. Но если посчитать, сколько будет стоить мясорубка, блендер, миксер, соковыжималка… В общем, считайте свои деньги.

В-третьих, большой разницы между отдельными приборами и одним комбайном нет. Но позвольте дать один жизненный совет. Комбайн – это один мотор с множеством насадок и приспособлений. Любой другой прибор – мотор с одной «насадкой». Если выбрать комбайн с хорошим мотором, то можно не опасаться, что он перегреется или ждать, пока маломощный мотор блендера остынет.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КУХОННЫЕ КОМБАЙНЫ?

Когда мы с мужем купили первый комбайн, то у меня уже был солидный «штат» кухонных жужжалок и я представляла, что хотела. Но если вы покупаете кухонный комбайн впервые или готовите сюрприз для своей женщины, то вот, что вы должны знать.

Кухонный комбайн – это просто мотор с чашей и кучей насадок. Поэтому выбирая кухонный комбайн нужно обратить внимание на следующее:

МОЩНОСТЬ МОТОРА 

Бывают комбайны от 220 до 1200 Вт, но для меня разница в магазине была только громкостью жужжания. Теперь, имея некоторый опыт, я могу заявить – нужно выбирать хороший мощный мотор с возможностью изменения скорости. Многие люди выбирают комбайны с максимально простыми настройками и жалуются на бесполезность этой коробки с насадками. Или на то, что ничего приготовить нельзя, потому что машина перегревается.

Я тоже как-то имела негативный опыт. Один мой комбайн при замешивании теста издавал такие звуки, что жалко было слушать. Казалось, что работает он на последнем издыхании. Поэтому нужно учитывать объем чаши. Об этом дальше.

ОБЪЕМ ЧАШИ

Нужно рассматривать мощность и объем вместе. Обычно продавцы в магазинах советуют так: если чаша в 1,5 литра, достаточно мощности 300 Вт. Для 2 литров нужно 400 Вт, а 3 литра потянет 700 Вт.
Я готовлю на 5 человек и использую комбайн часто, поэтому мне нужна большая чаша, а вы исходите из своих потребностей. Для семьи из двух человек, которая редко ест дома подойдет 1,5 или 2 литровая чаша. Для семьи побольше, нужно, соответственно, выбирать чашу побольше, например, Clatronic KM 3400. Последняя имеет 5 литровую чашу и мощность двигателя 1200 Вт. Это приблизительно 2 кг теста за раз.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ЧАША

Это важно, потому что на кухне всегда не хватает места. Чаши могут быть стеклянными, металлическими и пластиковыми. Стекло мне не нравится, потому что я постоянно боюсь его уронить и разбить, металл – за то, что его не разогреешь в микроволновке, а пластик может покрыться трещинками и вообще более хрупкий, чем металл. 
Идеала нет, но у всех материалов есть свои преимущества. Стекло и пластик можно разогревать в микроволновке. Металл надежен, особенно при работе с блендером. Обычная ситуация, когда основная чаша сделана из металла, а вторая чаша для блендера из пластика, как в кухонном комбайне Bosch MUM 52120.

МАТЕРИАЛ НОЖЕЙ

Ножи должны быть из нержавеющей стали. Вот и вся премудрость. 

ВНЕШНИЙ ВИД КОМБАЙНА

Я люблю помыть и спрятать приборы в тумбочку сразу после готовки. Но у наших знакомых комбайн удобно расположился на столешницей. Некоторым людям это удобно. 
Если вы из таких – подумайте при покупке, где будет стоять комбайн и насколько он подходит по цвету к вашей кухне. Например, кухонный комбайн Braun K700 имеет уникальную систему с двумя чашами, поэтому влезет в любой угол и не будет занимать много места.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ КУХОННОГО КОМБАЙНА?

Мы уже узнали, чем отличаются кухонные комбайны, давайте теперь я расскажу вам, что же умеют комбайны. Функции комбайна определяются тем, какие есть насадки.

Прочтите следующий список, чтобы узнать, что можно приобрести с кухонным комбайном:

«Универсальный» нож для измельчения и рубки продуктов. Есть во всех комбайнах. С его помощью можно измельчить некоторые продукты и сделать рубленое мясо. 
При чем, степень измельчения продуктов зависит от скорости и времени работы ножа.

Мясорубка. Предназначена для изготовления фарша. Мама часто повторяла, что «у ленивой женщины фарш только для котлет». В моей книге рецептов фарш появляется довольно часто. Прямо сейчас я могу вспомнить пельмени, зразы, тефтели, ленивую лазанью, блинчики с мясом. А если покопаться, то почти каждый четвертый рецепт с фаршем. 

Внимание! Эта насадка есть не во все комбайнах. Есть комбайны, в которых соковыжималка и мясорубка взаимоисключающие вещи. Я с трудом представляю, как можно отказаться от сока в пользу котлет или наоборот, поэтому выбираю те комбайны, в которых есть и то, и другое.

Соковыжималка. Бывает двух видов – центрифуга и отдельный пресс для цитрусовых. Скажу только одно – моя старая соковыжималка давно пылится на даче. 

Некоторые комбайны лучше выжимают соки, чем отдельные соковыжималки. Например, кухонный комбайн Philips HR7775-00. Эта ласточка есть у наших знакомых, и первый раз, когда мне показали, как быстро получается сок, я не поверила. Реально, раза в полтора быстрее, чем на нашем комбайне и раза в два – чем на «старой» соковыжималке. 

Дисковый нож. Предназначен для нарезания ломтиками или шинкования. Хорошо подходит для фруктов и овощей. 

Тот день, когда я показала младшему ребенку, как нарезать картошку для жарки стал началом эпохи жаренной картошки в доме. Повезло, что дети не очень любят чистить картофель, и мы не растолстели от чрезмерных доз этого не самого полезного продукта. 

Диск-эмульгатор. Сложное название, но простая и нужная штука. Используется для взбивания яичных белков. Если вы много готовите, то поневоле начинаете делать свой собственный майонез, как и другие соусы. Это вкусно и полезней, чем магазинные. Вот только маленькое неудобство – большинству комбайнов нужно не менее двух яиц. 

Тёрка. Мой муж любит лазанью, дети любят пиццу, а я просто обожаю жульен. Поэтому вопрос о полезности этой насадки даже не возникает. Возникает вопрос, куда спихнуть «старую» ручную тёрку. 

А еще, любая хозяйка знает, что терка на кухне не только для сыра, а еще и для шоколада, морковки, мороженого теста, цедры, цитрусовых и многого другого. Со всеми вытекающими тортиками, пончиками и так далее.

Насадка-блендер для смешивания продуктов и приготовления коктейлей. Еще совсем недавно я использовала эту насадку для приготовления детского питания. Но сейчас в основном используем для приготовления молочных коктейлей. 

Пресс-насадки. Нужная штука для приготовления всякого рода пюре. При этом, если для картофельного пюре я скорее использую обычную ручную давилку, то морковное пюре легко можно сделать только этой штукой. Иногда вспоминаю, что у нас не было комбайна, когда старший ребенок был маленький, и мне становится смешно – сколько усилий уходило на то, что я сейчас делаю так просто. 

Насадка для замешивания теста. Основная прелесть насадки – если делать все аккуратно, то кухня остается чистой, а тесто не приходится отмывать со стенок. Я читала на форумах отзывы, что «замешивать тесто нужно руками, чтобы передать еде часть доброты и заботы». Видимо, таким людям никогда не приходилось готовить каждый день на 5 человек. А качество теста из комбайна не особо отличается от того, что сделано руками.

Обычно насадка для теста – это такая металлическая лопатка или крюк. Но обратите внимание, некоторые десерты предполагают работу исключительно руками или деревянными вспомогательными средствами, а в комбайнах металлическая. Металл может вступать в реакцию с кислотами и вкус теста будет отвратный.

Для тех, кто не верит в современную молочную промышленность, есть насадка мороженица. Нужно за сутки до использования поставить ее в морозилку, а затем можно загружать ингредиенты и готовить мороженое. Получается совсем не так, как в магазине. 

Мельничка для измельчения маленьких порций продуктов. Таких как орехи, крупы или пряности.

И помните, кухонный комбайн купить – не горы свернуть. Купить можно буквально в любом магазине, в интернет-магазинах даже домой привезут в удобное время. Но процесс «готовки» упрощает ощутимо. Даже готовкой перестаешь это называть. Теперь я готовлю еду и делаю «лакоста» и «ликатесы», как говорит младший сын.

P.S. И напоследок, не думайте, что это реклама, но я просто должна похвалить мой недешевый, но очень функциональный кухонный комбайн Bosch MUM-56340.

Mail FB VK G