пн-пт: 900-2000 сб-вс: 900-1900 Телефон (044) 545-64-45 Перезвонить мне (044) 379-18-76 Кредиты:
Киевстар (067) 652-52-25
МТС (050) 300-37-46
Корзина ( 0/0 грн)

Как сделать майонез дома

Опубликовано 2013-05-21

Всегда приятно удивлять. Друзей – милыми подарками, любящих людей – приятными встречами, домочадцев – вкусными ужинами.

И вот недавно я пообещала приготовить вкусный ужин. Но когда дошло дело до исполнения своих обещаний, я поняла, что у меня нет ни времени, ни желания проводить несколько часов на кухне.

 Решение пришло быстро: несколько дней назад у меня появился блендер, значит, я могу потратить всего 10 минут и приготовить изумительно вкусный, а главное, домашний майонез, который обычному блюду придаст пикантности.


В интернете можно найти огромное количество рецептов для приготовления майонеза, но все они практически одинаковы.  Поэтому не буду вам давать сейчас именно рецепт. Я хочу рассказать маленькие хитрости и секреты.

Как с  первого раза приготовить домашний майонез.

Растительное масло

Любой майонез состоит приблизительно из 70% масла. Ясно, что от его качества напрямую зависит вкус соуса. Лучше первый раз взять подсолнечное рафинированное масло, которое максимально нейтральное по вкусу.

Если хотите поэкспериментировать – добавьте ложку оливкового (обязательно Extra Virgin) или любого другого по вкусу (кукурузного, кунжутного или льняного).

Самое важное, что касается масла: его в майонез сначала добавляйте по капли, только когда он немного загустеет можно по чайной ложке. И ещё, ем больше масла, тем гуще будет соус. 


Яйца

Они должны быть сырыми. Нам потребуются только желтки. Первый свой майонез советую сделать из куриных, но можно использовать индюшачьи или перепелиные. Тщательно отделяем желтки от белков.

  • Из белков, что остались можно приготовить бизе или пожарить омлет.  

Если вы предпочитаете лёгкий майонез по консистенции можно использовать целые яйца с белками.

Или добавить в желтки 2 столовых ложки очень горячей воды и быстро взбить блендером.

Уксус

Майонез надо немного подкислить. Для этого лучше всего подойдёт свежий лимонный сок. Кроме того что он даст кислинку, он сделает соус более светлым.

Если лимона нет под рукой, возьмите обычный столовый уксус. А вот никогда не экспериментируйте с винным или яблочным уксусом – они достаточно яркие по вкусу и могут испортить вкус майонеза.

 Сахар и соль

Основная идея домашнего майонеза – это приготовить вкусный и полезный соус, без красителей и консервантов. Исключительно полезные ингредиенты. Если придерживаться этой идеи, то вместо сахара можно использовать натуральную фруктозу.


  • Поделюсь ещё одним секретом, который помогает всегда: лучше добавить немного меньше специй, час написано в рецепте. Так вы не рискуете приготовить по чужому вкусу блюдо, которое вам может быть солёным или очень сладким. Ведь никогда не поздно досолить!

Разные вкусности.

Домашний майонез это как домашние пирожки. Можно просто испечь их с яблоками, а можно ещё сделать начинку из вишни, маринованных персиков или всего, что есть вкусненького в холодильнике.

Также майонез можно приготовить классический, а можно добавить чеснок, зелень, каперсы, маринованные огурцы или свежие помидорчики, а так же сыр, орехи и много всего другого.

Но если вы хотите сделать майонез «Провансаль» добавьте горчичный порошок.

  • Ещё один совет, который не относится к ингредиентам. Чтобы майонез получился однородным, масло и желтки должны быть одинаковой температуры.
  • Сбивать лучше всего блендером, на приготовление вы не потратите больше 15 минут.

И ещё. Не ждите, что домашний майонез на вкус будет таким, как и с магазина. Вкус намного приятнее и нежнее. Зато, без эмульгаторов, консервантов, загустителей  и других неприятностей. Единственный минус домашнего майонеза в том, что его нельзя хранить больше недели. Но как только он появится на столе, уверена, что в холодильник не будет что ставить. 

Секрет вкусного обеда кроется ещё и в его подаче. Поэтому подавайте домашний майонез в красивых соусницах, как эти.

                                                           

                                                                               

Хотите узнать, как тратить время на себя, а не борьбу с бытовой техникой?

Подпишитесь на нашу рассылку о бытовой технике