пн-пт: 900-2000 сб-вс: 900-1900 Телефон (044) 545-64-45 Перезвонить мне (044) 379-18-76 Кредиты:
Киевстар (067) 652-52-25
МТС (050) 300-37-46
Корзина ( 0/0 грн)

Как правильно замораживать продукты

Опубликовано 2013-06-10

Лето – штука непостоянная. Только оно началось и практически сразу закончилось. А все фрукты и овощи, которые были на прилавках, – резко исчезли. Со мной так постоянно происходит.

А витаминов хочется, в том числе и зимой. Поэтому Вы можете или консервировать, сушить или замораживать продукты. И тут на помощью приходит верный друг холодильник, доказывая, что он не только может разделить трапезу по ночам, а еще и один из самых полезных «машин» в доме.

как замораживать продукты

Давайте сравним консервирование и замораживание:

  1. Замораживание быстрее и проще;
  2. Правильное замораживание позволяет сохранить цвет, вкус и запах;
  3. При замораживании сохраняется больше витаминов, минеральных солей и сахаров;
  4. Можно замораживать маленькими порциями (и не нужно открывать банку, если хочется один помидор).
  5. Для детского питания – консервы не годятся.

Правила заморозки продуктов

  • Замораживайте только спелые и неиспорченные продукты
  • Овощи и фрукты нельзя замораживать повторно
  • Не жадничайте – замораживайте порциями
  • Замораживайте быстро. Постарайтесь, чтобы температура была меньше - 18 С°, но вначале можете поставить меньше, чтобы ускорить процесс.
  • Используйте два пакета, если не нашли контейнера или пакета с клипсой. Таким образом вы защищаете продукты от инея и запаха других продуктов.

заморозка продуктов

  • Подписывайте дату заморозки, иначе рискуете запутаться. Можно еще подписывать и сортировать продукты в холодильнике, но это уже ваш выбор.
  • Размораживайте пищу в холодильнике, микроволновке или в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в ней активно размножаются бактерии. Размороженные продукты готовьте сразу.

Как замораживать фрукты?

Прежде всего, нужно подготовить фрукты – вымыть и высушить. Некоторые фрукты и ягоды – слишком мягкие, поэтому нужно проявить осторожность в этом процессе. Например, нужно очень постараться, чтобы в процессе помывки малина осталась целой.

  • Сочные ягоды, которые выделяют много сока, замораживают «сухим» способом. Можно пересыпать сахаром.
  • Клубника тоже сохраняется в сахаре после удаления плодоножки.
  • Красную смородину можно замораживать даже кистями.

заморозить смородину

  • Из абрикос и слив косточки нужно удалить, а вот в вишнях – можно оставить. При этом, абрикосы перед заморозкой можно немного приварить с сахаром.

заморозить абрикосы

Мягкие фрукты и ягоды плохо сохраняют форму, поэтому заготавливают обычно на компоты или для выпечки, поэтому проще всего их измельчить блендером, добавить сахара и замораживать в виде пюре.

После заморозки сохраняют форму:

  • Крыжовник;
  • черная смородина;
  • черника;
  • вишня;
  • брусника;
  • клюква.

Так что эти ягоды можно просто засыпать в формы и морозить.

Как замораживать овощи?

Сначала, естественно, нужно помыть и просушить овощи.

Чтобы овощи не становились жесткими слегка бланшируют в подсоленной воде:

  • баклажаны,
  • цветную капусту,
  • кабачки
  • спаржевую  фасоль

В зависимости от того, что собираетесь готовить овощи можно нарезать кубиками или сохранить целыми. Например, перец на рагу режут мелко, а если это заготовка для фаршировки – то немного приваривают, стараясь не повредить кожу. Или сохраняют целым, очищая от требухи и вкладывая один в один.

Кстати, если вы решили хранить уже нафаршированный перец, то помните, что из-за мясного фарша такой перец может храниться не больше чем 3-6 месяцев.

заморозка перца

Помидоры режут кусками или кружочками (например, на пиццу). Если томаты сочные, то легче всего будет хранить их в виде пюре. Маленькие черри замораживают целиком, но нужно знать одну хитрость – чтобы помидоры не потрескались нужно проколоть аккуратно кожицу.

как заморозить помидоры

Баклажаны режут кубиками, пластинами, иногда перерезают напополам и слегка запекают в духовке.

 Зелень можно нарезать или оставить в виде пучка.

Можно делать овощные смеси нарезая все кубиками, при этом их можно замораживать уже тушеными или зажаренными, чтобы зимой просто разогреть и есть. Но ни в коем случае нельзя солить такие смеси.

Еще можно запастись кукурузой, зеленым горошком, шпинатом, щавелём, цветной капустой и брокколи. Морковь и свекла на полках супермаркетов есть всегда, но можно существенно сэкономить время, если почистить, натереть или нарезать кубиками эти овощи. В этом случае, приготовление борща или супа напоминает варку пельменей – просто закинь в кипящую воду.

И теперь, когда мы ответили на вопрос, какие продукты можно замораживать, давайте разберемся, как именно это делать:

Как замораживать овощи и фрукты?

1. Подготовьте холодильник или морозильную камеру.

Морозилка должна быть чистая и сухая перед закладкой продуктов, но не стоит забывать, что в дальнейшем тоже нужно очищать и размораживать.

2. Поделите продукты на маленькие части

Это одно из преимуществ замораживания – Вы не привязаны к размерам банок. Поэтому можете заблаговременно отделить столько фруктов и овощей, сколько Вам надо. Например, отложить порции для гарнира, салата или борща.

как замораживать овощи и фрукты

3. Расфасуйте продукты по лоткам или пакетами с клипсами. Удалите воздух.

Если вы используете обычные пакеты (или речь о сочных фруктах или овощах), то выберите способ «сухой заморозки» -  разложить все продукты на противнях или подносах в 1 или 2 слоя, оберните в пищевую пленку.

И только после того, как продукты замерзнут – ссыпьте их в пакеты.

4. Положите продукты в морозилку.

Раз в сутки в морозилку можно добавлять 1 кг фруктов и овощей на 8 литров объема. Иначе можно резко «сбить температуру».

Хотите узнать, как тратить время на себя, а не борьбу с бытовой техникой?
Подпишитесь на нашу рассылку о бытовой технике
 

Автор: Елена Бережко